旨いものですよね。ホタテやらウニ、カニ…
残念ながら、夜間移動がメインなので殆ど食えませんでした。
それどころか、昨日ツレと家の近くのCocosに行って、「北海道産帆立貝柱とジャガイモを使用したホワイトソースの包み焼きハンバーグ」を食うぐらい、なにやってんねんって感じです。
で、そんな俺が紹介する北海道グルメ。
“リボンナポリン”
リボンシトロンなら知ってるけど、こいつは初めて見た。
「ブラッドオレンジ」の鮮やかな色と爽やかさをイメージだと。飲んでみると、「シャンメリー」。
“キリンガラナ””コアップガラナ”
北海道といえば、ガラナですわな。俺は苦手ですが…
ダブルラーメン。ダブル? 開けてみたら、麺が2人前。スープも。太るよ?
袋に「北京風2人前……3分で出前」と書いていますが、意味がわからん。洒落?
味は普通にラーメン。
“ホンコンやきそば”
日清やきそば的なヤツ。まぁ素直に旨い。絵柄のシュールさは別にして…
関西でほんこんといえば
でつがなにか?
“あめせん”
パッケージのチープさはもう最高。
中を開けると
食ってみるかと、半分にしてみると…
水飴が挟んであるわ… だから”あめせん”か。
食ってみると、炭酸せんべいの分厚くして少し固めのに水飴が…
にちゃにちゃする…
けっして旨くはないぞ?北海道人…
そしてスーパーで見つけたこれ
濃口、薄口や、たまり醤油、白醤油、ダシ醤油は知ってるけど…
あまくちってなんやねん?鮨のタコやアナゴにかける煮詰めとは違うんやろうけど…