めりくり

ことしもやっぱりクリスマスはやってくる。

 

今年のワイン。
モスカートまずは、スパークリング。
マスカットから作られた伊のアスティ地方で作られる甘口微発泡の"モスカートダスティ"="アスティのマスカット"
生産者はカッシーナ・カストレット

 

 

 

 

 

前菜そうして、前菜は生ハムとルッコラのサラダ。
本来ドレッシングにビネガーを使うのはワインとあわすのにはアレなんだけど、そんなの関係ねぇ。

 

 

 

赤ワインメインは去年に引き続き牛肉の赤ワイン煮「boeuf bourguignon」とヒレステーキ。

 

 

ステーキステーキソースはヴーヴレを煮詰めて少量の醤油とバルサミコで香り付け。今回バルサミコではなくヴィンコットを使いたかったんだけど、品切れ。でもワインをヴーヴレにしたのでヴィンコットに負けないくらいの甘みが出たのでOK。肉が変な形になってるのは、カットした分はお犬様の分だから。

 

 

ヴーヴレそしてデザートに取っておきのワイン。
ヴーヴレ キュヴェ コンスタンス。生産者はドメーヌ ユエ。ビンテージは若めの2005年。
あのディケムに勝るとも劣らない貴腐ワインで、甘い。甘いけど、ちゃんと酸もたってるから美味しい。
ケーキとあわすのに最高。

 

 

 

 

獣ケーキ獣達にもケーキを。白いサンタはモツァレラ。苺のヘタは関根君の大好物。

 

 

 

 

 

 

関プレうさぎの関根君にもプレゼント。写真撮って5秒で噛んでパンク(T_T)

 

 

 

ラムネ嫁から俺へのプレゼントは入手困難なイコマ製菓のくまラムネ同等品の動物ラムネ大量。

 

 

 

みなさんは幸せなクリスマスイブを過せましたか?

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