ハンバーグ

ハンバーグ今日はヨメがハンバーグが食いたいらしいので、作ってみました。

 


タマネギまず、タマネギを薄くスライスして、5分ほどレンジでチンします。
要するに、これで炒めタマネギを作ります。
レンジでチンしてから炒めると、早いです。
焦げ付かないように炒めます。焦げそうになると水を入れて焦げるのを防ぎます。中火くらいで焦げそうになると水を入れて炒めてると、出来上がるのも早い気がします。焦げると苦くなるので注意。



で、ウチは生タマネギのみじん切りも使うのでそれとあわせます。
タマネギを切るときは、15分くらい冷凍しましょう。
切りやすいです。






ミンチそしてミンチを投入。合挽きです。
繋ぎに全卵とパン粉を少し。







肉で、ウチでは肉をコマギリにしたものも入れます。
少しいい肉ならよりよいです。
これが入ると食感もいいし、肉汁も期待できます。

塩コショウにナツメグやコンソメやパルミジャーノ、隠し味にしょうゆを少し。




焼く
表面にパン粉をつけて、強火で焼き目をつけます。
あとは、220℃に熱したオーブンで10分。
ハシを突き刺して、肉汁が透き通ってればOKです。





ハンバーグ
で、皿に盛り付けて出来上がり。
ソースは、
赤ワイン200CCくらいを煮詰め、ヴィンコット(無ければバルサミコ)、大さじ1、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1を軽く煮詰て塩コショウで調整。量は適当です。

肉汁たぷーりのハンバーグの出来上がりです。
皿、なんだかいつも同じですな。

“ハンバーグ” への2件の返信

  1. 思わずメモってしまいました。
    でも、作るより・・・
    作ってほしいわ。。(涙)
    奥様、うらやましい。

  2. でも片付けは全くしないのでヨメとしてはどうなんだろ?
    作り散らかしてそのまま。

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