今日はヨメがハンバーグが食いたいらしいので、作ってみました。
まず、タマネギを薄くスライスして、5分ほどレンジでチンします。
要するに、これで炒めタマネギを作ります。
レンジでチンしてから炒めると、早いです。
焦げ付かないように炒めます。焦げそうになると水を入れて焦げるのを防ぎます。中火くらいで焦げそうになると水を入れて炒めてると、出来上がるのも早い気がします。焦げると苦くなるので注意。
で、ウチは生タマネギのみじん切りも使うのでそれとあわせます。
タマネギを切るときは、15分くらい冷凍しましょう。
切りやすいです。
そしてミンチを投入。合挽きです。
繋ぎに全卵とパン粉を少し。
で、ウチでは肉をコマギリにしたものも入れます。
少しいい肉ならよりよいです。
これが入ると食感もいいし、肉汁も期待できます。
塩コショウにナツメグやコンソメやパルミジャーノ、隠し味にしょうゆを少し。
表面にパン粉をつけて、強火で焼き目をつけます。
あとは、220℃に熱したオーブンで10分。
ハシを突き刺して、肉汁が透き通ってればOKです。
で、皿に盛り付けて出来上がり。
ソースは、
赤ワイン200CCくらいを煮詰め、ヴィンコット(無ければバルサミコ)、大さじ1、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1を軽く煮詰て塩コショウで調整。量は適当です。
肉汁たぷーりのハンバーグの出来上がりです。
皿、なんだかいつも同じですな。
思わずメモってしまいました。
でも、作るより・・・
作ってほしいわ。。(涙)
奥様、うらやましい。
でも片付けは全くしないのでヨメとしてはどうなんだろ?
作り散らかしてそのまま。