とっても高級そうな店構え。
ネットで見たところ、9割蕎麦らしい。
俺が注文したのは、「鴨汁蕎麦」冷たい蕎麦を温かい鴨汁でいただく。そう、俺は鴨大好き。
ここのは焼き葱なのでサイコーであります。
禁煙なのがアレなんだが、ま、蕎麦の繊細な香りが云々。仕方が無いか。
蕎麦はやはり近頃流行りの上品な蕎麦。この種類の蕎麦としては旨いと思う。
でも、なんかガッツリ野趣あふれた黒くて太いそばが食いたいなぁ。
ウチはヨメが年越し蕎麦打つんだけど、太くて黒いヤツ。
でも、こんなにツルっとしてない。けど、蕎麦の香りはもっと強烈。
いわゆる「田舎そば」ってヤツになるのかな。
蕎麦湯はここのデフォルトなんだかどうかは解からんけど薄め。サラっとしていた。
また、こないだの粋人もなんだけど、蕎麦ツユが薄いと思う。関西じゃ仕方が無いんだろうけど。
もっと濃い方がいいなぁ。そのまま飲めないくらいの。
粋人も伊呂波も、基本、「鴨抜き」が注文できると嬉しいかも。って蕎麦食えよってか?
最近、美味い蕎麦って食ってないですね。
蕎麦を打つ…なんて高等な技、私には真似出来ませ〜ん(^^ゞ
ず〜っとばあちゃんが打ってたのさ。それこそ俺の生まれる前から。
歳で打てんくなったから、代わりに覚えてね。
私は蕎麦は打てない代わりに、あまったそば粉でパスタとピザ生地を作ります。
ウチでは主に洋食は俺、和食はヨメと棲み分けておりまする。