そば切り粋人 というお店。
国内産のソバの実を15℃にて保管。店内の石臼で製粉し、生駒山系の湧き水にて手打ち。
大阪は、うどん文化圏だけあって、蕎麦の美味しい店は少ないと思う。
下手をすれば冷凍のカトキチの蕎麦の方が美味しいくらい。
家の近くに出来たので気になってはいた。
こちらは「手挽き田舎そば」 殻つきのソバを手挽きし、つなぎを1割〜2割加えたそば。
こちらは鴨ざる。殻なしの二八蕎麦。
どちらもウマー。鴨は汁がうまいねぇ。鴨汁と蕎麦湯だけでいいくらい。
ソバ自体はもっと野趣あふれるほうが好きだが。この頃はちょっと上品な感じのが多いね。
あと追加で「そばがき」を頼んだが、これも美味しかった。
(そばがきと言えば、枚方の「そば切り 天笑」の小倉そばがきも旨かった。そばがきに小倉がのっている。思いのほか相性はぴったり。)
温かい蕎麦の出汁はどうなんだろうか?関東風だとうれしいな。
うどんは関西風が旨いが、蕎麦は絶対関東風の出汁の方が旨いと思う。ネギも白葱。
どっちだろうか?今度頼んでみよう。
近くに旨い蕎麦屋が出来てうれしいな。
ほうほう、今度行って見ますかね。
石切阪奈トンネル入り口の所ね。
のら屋の手前。
この前行ってみたですよ。ええ。
ちょっと水っぽいかなといった感じでした。普通のざるそば。こんどは鴨か田舎が食いたいなぁ。
てなわけで、やまさんでした。
> 水っぽい
ツユ?蕎麦が?