そば切り 粋人

近くに気になるソバ屋が出来ていた



そば切り粋人 というお店。
国内産のソバの実を15℃にて保管。店内の石臼で製粉し、生駒山系の湧き水にて手打ち。

大阪は、うどん文化圏だけあって、蕎麦の美味しい店は少ないと思う。
下手をすれば冷凍のカトキチの蕎麦の方が美味しいくらい。

家の近くに出来たので気になってはいた。


田舎蕎麦こちらは「手挽き田舎そば」 殻つきのソバを手挽きし、つなぎを1割〜2割加えたそば。













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こちらは鴨ざる。殻なしの二八蕎麦。


 


 


 



 


どちらもウマー。鴨は汁がうまいねぇ。鴨汁と蕎麦湯だけでいいくらい。
ソバ自体はもっと野趣あふれるほうが好きだが。この頃はちょっと上品な感じのが多いね。
あと追加で「そばがき」を頼んだが、これも美味しかった。
(そばがきと言えば、枚方の「そば切り 天笑」の小倉そばがきも旨かった。そばがきに小倉がのっている。思いのほか相性はぴったり。)

温かい蕎麦の出汁はどうなんだろうか?関東風だとうれしいな。
うどんは関西風が旨いが、蕎麦は絶対関東風の出汁の方が旨いと思う。ネギも白葱。
どっちだろうか?今度頼んでみよう。

近くに旨い蕎麦屋が出来てうれしいな。

“そば切り 粋人” への4件の返信

  1. この前行ってみたですよ。ええ。
    ちょっと水っぽいかなといった感じでした。普通のざるそば。こんどは鴨か田舎が食いたいなぁ。
    てなわけで、やまさんでした。

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