昨日のバンゴハン

gingnang3秋らしく、銀杏ご飯を作った。それとサンマ。

まず、銀杏は殻を割り、薄皮を取るために酒煎りにする。
gingnang1gingnang2

銀杏を後で飾りに使う分を除いて、細かく切る。
炊飯器に研いだ米を3合、水を200?程少なめに入れ、塩を10gほど。
昆布を濡れフキンで拭いて入れる。
酒を200cc入れる。
切った銀杏入れて普通に炊く。
味付けは薄味に塩と酒と昆布のみ。
sanma

炊飯を待っている間に、ベランダでバーベキュー用のコンロでサンマを焼く。米が炊き上がったら、飾り用の銀杏を入れて出来上がり。

後は、ヨメ製作のホウレンソウの胡麻和えと大根の浅漬けを添えてビールで乾杯だ。
新銀杏はうまかった。新サンマも。出来るなら炭火で焼きたかったなぁ。

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