ま、クリスマスなので飯を作った。プレゼント代わりに俺が作る。
←ケーキはシェ・青谷で。
まずは「かしわのロースト マンゴーソース」
かしわを下ごしらえ。皮にフライパンで焼き目を付け残り野菜と共にオーブンへ。皮にハチミツを塗る。
マンゴーはミキサーで。レモン汁と砂糖を足して少し煮詰める。
←かしわ以外はヨメ製作
見た目はよくない「焼き月山山麓白ワインパルミジャーノリゾット」
タマネギ、ニンニク、米(洗わない)を透き通るまで炒める。
塩コショウで味をつけ、白ワインと水で炊く。
炊き上がったらフライパンで焼く。少し失敗して崩してしまった。
ちゃんとした抜き型が欲しい。
「サーロインとフィレとナスのミルフィーユ、白カブと赤ワインのソース」
肉とナスは焼く。
白カブはおろして生クリームのソースとあわせる。
赤ワインとバルサミコを煮詰めてソースを作る。
つけあわせは、揚げ下仁田ネギ、揚げゴボウ
そして、、、ヨメが作った
イヌども用ケーキ(風)
イチゴ、キャベツ、サツマイモ。
みなさん、メリークリスマス。
器用なやつじゃ! ワシなんぞ嫁を働かせてたぞ(爆) それにしてもウマソ・・
ごくろうさん。
こんだけ出来りゃあ、大したもんだ。
じゃ、オヤスミ〜。
>>tatuya,茶々丸
盛り付けがなぁ…うまそに見えん。
飾り用にハーブとか栽培してなくちゃダメか?
あと皿とか。
ま、メシ以外は普段と同じですが何か?