クリスマス飯

シェま、クリスマスなので飯を作った。プレゼント代わりに俺が作る。
←ケーキはシェ・青谷で。


かしわまずは「かしわのロースト マンゴーソース」
かしわを下ごしらえ。皮にフライパンで焼き目を付け残り野菜と共にオーブンへ。皮にハチミツを塗る。
マンゴーはミキサーで。レモン汁と砂糖を足して少し煮詰める。
←かしわ以外はヨメ製作




米見た目はよくない「焼き月山山麓白ワインパルミジャーノリゾット」
タマネギ、ニンニク、米(洗わない)を透き通るまで炒める。
塩コショウで味をつけ、白ワインと水で炊く。
炊き上がったらフライパンで焼く。少し失敗して崩してしまった。
ちゃんとした抜き型が欲しい。




肉
「サーロインとフィレとナスのミルフィーユ、白カブと赤ワインのソース」
肉とナスは焼く。
白カブはおろして生クリームのソースとあわせる。
赤ワインとバルサミコを煮詰めてソースを作る。
つけあわせは、揚げ下仁田ネギ、揚げゴボウ


そして、、、ヨメが作った
わんこイヌども用ケーキ(風)
イチゴ、キャベツ、サツマイモ。







みなさん、メリークリスマス。

“クリスマス飯” への3件の返信

  1. 器用なやつじゃ! ワシなんぞ嫁を働かせてたぞ(爆) それにしてもウマソ・・

  2. ごくろうさん。
    こんだけ出来りゃあ、大したもんだ。
    じゃ、オヤスミ〜。

  3. >>tatuya,茶々丸
    盛り付けがなぁ…うまそに見えん。
    飾り用にハーブとか栽培してなくちゃダメか?
    あと皿とか。
    ま、メシ以外は普段と同じですが何か?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください