ガシガシと蕎麦食うか。

家の近所の蕎麦はやっぱり洗練されていて。もっと田舎っぽい蕎麦が食いたいなぁ。
出石でもいくかぁと出かけていった。


辰鼓楼まずは「辰鼓楼」というお店。
出石の蕎麦は皿そばで一人5枚がデフォルト。
薬味はネギ、山葵、とろろ、生卵。蕎麦通には邪道と呼ばれるの必死。
「でも、蕎麦に塩だけつけて全部食うってホントにうまいですか?」
蕎麦のカオリと言うならば、そば粉ビニル袋に入れて嗅ぐ方がよいような。打つ必要なし。
とろろつけても何つけてもウマけりゃいいじゃん。って事でヨロシク。

このお店はそばつゆが薄い。もう少し濃かったらなぁ。とろろとか足せない程薄い。



左京で、次に前に行ってウマかった「左京」
ただ、前ほどの感動はナシ。前は夕方で客が少なかったせいか?
今回昼時なので手がまわらない?

蕎麦の色的にはこっちの方が好きだなぁ。









もっとガッツリわしわし食いたかったが、出石では無理っぽい。出雲に行きゃ良かった。
多分、出雲か越前にてリベンジ予定。つか、もうすぐしたら家で打ちよるしなぁ。

出石は観光客も非常に多し。ま、俺たちも観光客なんだけど。3回ほど出石来てるけど、一番多かった。

で、蕎麦も食ったしどうすっかな?とヨメの希望で「コウノトリなんちゃらセンター<画像ナシ」へ行く。
実は俺、動物全般Loverなんすけど、トリはどうもニガテ。いや、食うのは好きだけど。
よってヨメだけ見に行って、俺は近くで犬の散歩。

そこが終わるとどうしよっか?ってな感じになり、どうせならここまで来たしでカニ食うかと。

本来賀露で食ったりするが、面倒なので香住に行く。
せこ丼三七十鮨」という店に行く。
これはヨメ注文のせこ丼。せこがに(親がに)を面倒なほぐし作業をやってくれていて。
干瓢、椎茸などを載せた鮓飯に載せて食らう。
実は俺、かには親がにの内子が一番好きなのねー。

鳥取に友人がいて、カニ送ってもらうんだけど、「親がに大量希望」と注文して内子だけ食って足は食わん。

おまかせ俺は、おまかせにした。
カニ身、なにやら貝、クロソイ、スズキ、カンパチ、白イカ、ヨコワ、そしてのどぐろ!
のどぐろは焼きは食った事あるが生は初めて。
感想は、「魚だなぁ。」
そう、俺はぢつは魚ちとニガテなのだ。



かに刺身そして、カニ刺身。
トロリと甘い。







焼きがに
焼きがにも。
カニ食うなら焼きか蒸しだねぇ。

あとセコのボイルだとかカニ味噌の甲羅だとか。

なんかがっつり「かに食ったどー」的な感じはしなかったけど。
この時期にあんまり食った事ないので良かったかな。
おいしゅうございました。

けど、デジカメ設定間違えていて、写真旨そうに見えないなぁ・・・

“ガシガシと蕎麦食うか。” への4件の返信

  1. おまえこれ日帰りでいったん?
    やとしたら、気合はいっとるなー。
    俺やったら一泊コースやな。
    釣り以外でそこまで頑張れんわ。

  2. 日曜の朝10時頃出て、出石は昼過ぎ着。
    城崎で風呂入って夜12時頃には帰ってきたよ。鮨屋から風呂までは一杯入ってたけど。
    つーかウチは20年も前からヨメと12時間以上一緒にいるとお互い限界を超えてケンカになるので、いつもこんなスケジュールでつが・・・(笑

  3. なるほど・・・(笑
    ところでこの寿司屋、香住のどの辺?
    なかなか旨そうなネタがあるやん。
    次行った時の参考にするから教えて。

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